Genuss

Patrick kocht: Schichtribs “DOpfen” – oder Spareribs aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • 6 Schweinekotelettrippchen
  • 1 große Rote Paprika
  • Lieblings BBQ Soße
  • 200 ml Apfelsaft

    Für den Rub
  • 6EL süßer Paprika
  • 2EL weißer Zucker
  • 2EL brauner Zucker
  • 4TL Salz
  • 2TL gemahlener Pfeffer
  • 4TL Cayennepfeffer
  • 2TL Senf Pulver
  • 2TL Knoblauchpulver
  • 2TL Zwiebelpulver

Zubereitung

Am besten eignen sich halbe Leitern für die Spareribs, da sich diese bei einer großen Menge gut im Dutch Oven verstauen lassen. Zunächst werden die Spareribs gewaschen, getrocknet, von ihrer Silberhaut befreit und im Anschluss beidseitig mit einem Rub mariniert. Als Rub wird eine trockene Gewürzmischung bezeichnet, die auf dem Fleisch verteilt und im Anschluss einmassiert wird. Die vorherige Entfernung der Silberhaut ist dabei wichtig, da nur so die Gewürze von beiden Seiten ans Fleisch kommen. Außerdem würde die Silberhaut im fertigen Gericht das Geschmackserlebnis trüben, da sie zäh bleibt und daher nur schwer kaubar ist. Die marinierten Rippchen ziehen nun in Folie verpackt 24h durch – besser noch, sie werden vakuumiert, da hierbei die Gewürze förmlich in das Fleisch gesaugt werden.

Der Dutch Oven selber sollte gut eingebrannt und leicht gefettet werden, um ein anbrennen zu verhindern. Als Abstandhalter dient bei diesem Gericht eine in Ringe geschnittene Paprika, die am Rand des Topfes aufgereiht werden. Die marinierten Spareribs werden nun aufrecht in Form einer Rose in den Dutch Oven gestellt, um sie dann mit ein wenig Apfelsaft und BBQ-Soße zu begießen.
Klassischerweise wird der Dutch Oven nun mit Kohlebriketts von oben und von unten befeuert, sodass im Inneren des Topfes eine Temperatur von ca. 170° erreicht wird. Die Menge der Briketts verteilen sich dabei auf 1/3 unten und 2/3 oben, wobei die genaue Menge von der Größe des Feuertopfes abhängt. Alternativ kann das Gericht auch im Backofen – sofern der Dutch Oven hineinpasst – zubereitet werden. Nach ca. 3h sind die Spareribs fertig und fallen förmlich vom Knochen.

Tipp fürs perfekte Finish: Die die Rippchen am Ende mit einer Mischung aus 80% BBQ Soße und 20% Ahornsirup glasieren und kurz auf dem Grill karamellisieren.

Schreibe eine Antwort